Литературная гостиная для 8 класса «Строки, опалённые войной»

2
0
Материал опубликован 24 August 2017
 

- Здравствуйте! Мы рады видеть вас в нашей литературной гостиной. Сегодняшняя встреча посвящена поэтам и композиторам периода Великой Отечественной войны, чье творчество помогло нашему народу выстоять и победить в схватке с фашистами.

*** сообщение о начале войны (?)

-  Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкали голоса поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить их.

     - Песни и стихи Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства нашего народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.

- 22 июня 1941 года писатели Москвы собрались на митинг.

- «Многие из нас, - сказал тогда Александр Фадеев, - будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером!»

- По данным энциклопедии «Великая Отечественная война», в действующей армии служило свыше тысячи писателей и поэтов…

- Из восьмисот членов Московской писательской организации только в первые дни войны на фронт ушло 258.

- Четыреста семьдесят один писатель с войны не вернулся…

-  С первых дней войны советские поэты и писатели вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были не пулемёты, не винтовки, не разрывные снаряды, а - слово.

    - Поэт А.Сурков вспоминал: «Никогда за всю историю поэзии не устанавливался  такой прямой, близкий, сердечный контакт между пишущим  и читающим, как в дни Великой Отечественной войны».

-Я бы с песни начал свой рассказ…

Пусть узнают парни и девчата,
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.

 

Дали ей по росту сапоги -
Песне никакой размер не тесен.

И шагали к западу полки

В четком ритме наших грозных песен…

 

Ведущий 3: (говорит на фоне мелодии “Священная война”):   (Слайды 4)

С этой песни все и началось –
Первые сражения и беды…

Сколько б песен петь не довелось,
Эта не смолкала до Победы!

- Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом начале войны.

- 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война».

- Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать «Священную войну»

- Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписывали их в свои тетрадки. Ещё день – на репетицию с оркестром, и вечером – премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

- Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены были военными, как говорится, яблоку негде упасть.

- В зале ожидания был сколочен помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале – шум, резкие команды, звучит радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александрова, и зал постепенно затихает.

- Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах появились слёзы, и это волнение передалось исполнителям. У них у всех тоже слёзы на глазах…

- Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! Исполнял ансамбль «Священную войну».

*** «Священная война» (видео)

- Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала гимном Великой Отечественной войны.

- Её пели повсюду – на переднем крае, в партизанских отрядах и в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

- В летописи Великой Отечественной войны немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 года.

- Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту крепость, забрасывали её гранатами. Силы защитников таяли…

- И вдруг из глубины подземелья послышалась великая песня. Потом раздался сильный взрыв и обломки скалы завалили пещеру… Не сдались советские воины ненавистному врагу…


 

  -     Писатели и поэты жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и …писали.


 

- Родина, война, смерть и бессмертие…

- Ненависть к врагу, боевое братство и товарищество…

- Любовь и верность, мечта о победе, раздумья о судьбе народа…

- Вот тот неиссякаемый источник, из которого черпали в годы войны свое вдохновение поэты-фронтовики: Константин Симонов, Юлия Друнина, Александр Твардовский…

- Давид Самойлов, Сергей Орлов, Алексей Сурков…

- Ольга Берггольц, Михаил Исаковский, Николай Тихонов и многие другие.

-Булат Окуджава окончил 9-й класс, когда началась война. Но он все же успел повоевать. Как и многие его ровесники, Окуджава пошел в учебный минометный дивизион.

- Пока он приобретал военную специальность на краткосрочных курсах, погибли четверо его друзей, с которыми его связывала дворовая дружба. Это было для него настоящим потрясением.

 

*** «Ах, война, что ты сделала, подлая »


 

- Ещё один поэт, Алексей Александрович Сурков, был военным корреспондентом трёх войн – Гражданской, Финской и Великой Отечественной.


 

- Его песне «В землянке» суждено было стать первой лирической песней из созданных во время Великой Отечественной войны,


 

- Безоговорочно принятой и сердцем воюющего солдата, и сердцем тех, кто ждал его с войны. Проникновенный, искренний, тоскующий голос поэта слился в ту трудную, суровую пору с голосами всех разлученных войной.

- Сурков вспоминал: «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно. Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…»


 

- После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки, делал наброски для репортажа, но получились стихи.


 

- Следующей ночью он вернулся в Москву, где и закончил стихотворение. Его текст Сурков поместил в письме своей жене Софье Антоновне, написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко моё!». На следующий день письмо в солдатском треугольнике было отправлено в город Чистополь, где семья Суркова находилась в эвакуации.


 

- В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда», где начал работать Сурков, зашёл композитор Константин Листов, искавший тексты для песен. Сурков вспомнил о написанных стихах, оформил их набело и отдал музыканту — по собственным словам, уверенный в том, что ничего не получится. Однако через неделю Листов вернулся в редакцию и, взяв гитару, исполнил новую песню, назвав её «В землянке».


 

- Она понравилась слушателям и была опубликована в номере газеты от 25 марта 1942 года.

- Вскоре песня пошла по фронту. Её исполняли солдаты, фронтовые творческие коллективы, в том числе она вошла в репертуар знаменитой Лидии Руслановой.


 

- Однако летом 1942 года на песню был объявлен запрет, так как кем-то сверху строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага» были расценены как упаднические.


 

- Были изъяты и почти полностью уничтожены грампластинки с записью песни в исполнении Лидии Руслановой.

- Поэту рекомендовали убрать упоминания о смерти — Сурков отказался. Тогда Главное политическое управление наложило запрет на трансляцию песни по фронтовому радио и её исполнение творческими коллективами.

- Поэт получил от шести гвардейцев-танкистов письмо со следующей просьбой: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, — мы-то ведь знаем, сколько шагов до неё, до смерти».


 

- Всё же «оптимистичные» изменения в песне были сделаны, но без ведома автора.

- А вскоре на запрет «закрыли глаза».


 

- А в мае 45 года песня «В землянке» в исполнении Лидии Руслановой прозвучала у стен поверженного Рейхстага.

- И в наши дни песня эта остается одной из самых дорогих и любимых

*** «В землянке»

 

 - Константин Симонов прошел всю войну корреспондентом газеты «Красная звезда». Он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри».

 

- Есть у Симонов стихи, которые солдаты и офицеры  носили у себя на груди, - носили потому, что строки эти выражали их чувства и настроение. Одним из самых известных фронтовых стихотворений К.Симонова о любви и верности является стихотворение «Жди меня».

*** «Жди меня» (видео)

- Ольга Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года в семье врача. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном  голодном,  вымирающем  блокадном Ленинграде в жуткую зиму 1942г., работая на радио и почти ежедневно  обращаясь к мужеству жителей города, она написала такие строки:

 

Ведущий 1:

      В грязи, во мраке, в голоде, в печали,

      где смерть, как тень, тащилась по пятам,

      такими мы счастливыми бывали,

      такой свободой бурною дышали,

      что внуки позавидовали б нам.

 

-   ИМЕННО ОЛЬГЕ БЕРГГОЛЬЦ ПРИНАДЛЕЖИТ ЁМКАЯ ФОРМУЛА ПАМЯТИ О ВОЙНЕ: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна...

 

Над Ленинградом — смертная угроза...

Бессонны ночи, тяжек день любой.

Но мы забыли, что такое слёзы,

что называлось страхом и мольбой.

 

Руками сжав обугленное сердце,

такое обещание даю

я, горожанка, мать красноармейца,

погибшего под Стрельною в бою:

 

Мы будем драться с беззаветной силой,

мы одолеем бешеных зверей,

мы победим, клянусь тебе, Россия,

от имени российских матерей.

 

- Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. В самом начале Великой Отечественной войны в семнадцатилетнем возрасте записалась в Добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста. Война была самой страшной частью ее биографии. Ее стихи о войне своей пронзительной правдой не уступают лучшим мужским.

- Стихотворение «Зинка» посвящено однополчанке Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой.

*** «Зинка»

     - Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, стихи, которые нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. И такие новые песни, походные, строевые, лирические сочинялись нашими композиторами и поэтами

- Песни были необходимы на войне. В минуты грусти они скрашивали разлуку с родными и близкими. Они шли с солдатами в бой, вливая в них новые силы, отвагу, смелость.

 

- Вот почему у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен.

 

    - Так, очень популярной в дни войны была песня «Катюша» Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!

 

- С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках — и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было на Курской дуге.

 

    - Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.

 

Звучит песня «Катюша»

Ведущий 2:  (на фоне музыки): (Слайд № 30)

 

           -  Мы не должны забывать подвиг татарского поэта Муссы Джалиля, замученного в фашистских застенках. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

7

Ведущий 3:  (на фоне музыки: Адажио Бирлускони):

      - На войне при форсировании Днепра погиб поэт Борис Котов, в 1942 году добровольцем ушедший на фронт вопреки решению врачебной комиссии, признавшей его непригодным к военной службе. В 1944 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

 

Ведущий 4:

         – Всеволод Багрицкий с первых дней войны добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учета из-за сильной близорукости. В январе 1942 года после настойчивых просьб получил назначение в газету «Отвага» Второй ударной армии Волховского фронта. Погиб при выполнении боевого задания 26 февраля 1942 года в деревушке Дубовик Ленинградской области.

 

Ведущий 1: (Слайд № 31)

   - В ночь с 23 на 24 сентября  1942 года лейтенант Павел Коган, возглавив поиск разведчиков, погиб под Новороссийском.

Ведущий 2:

      - Николай Майоров в октябре 1941-го ушел на фронт. В 20 километрах от Гжатска под Смоленском советские войска несколько месяцев держали оборону. Немногие остались живы. Здесь погиб смертью храбрых 8 февраля 1942 года политрук пулеметной роты Николай Майоров.

Ведущий 3: (Слайд № 32)

        - Младший лейтенант Михаил Кульчицкий - командир миномётного взвода погиб 19 января 1943 года в бою под Сталинградом.

Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!

Что? Пули в каску безопасней капель?

И всадники проносятся со свистом

вертящихся пропеллерами сабель.

Я раньше думал: "лейтенант"

звучит вот так: "Налейте нам!"

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война — совсем не фейерверк,

а просто — трудная работа,

когда,

черна от пота,

вверх

скользит по пахоте пехота.

Марш!

И глина в чавкающем топоте

до мозга костей промерзших ног

наворачивается на чeботы

весом хлеба в месячный паек.

На бойцах и пуговицы вроде

чешуи тяжелых орденов.

Не до ордена.

Была бы Родина

с ежедневными Бородино.

 Ведущий 4: (Слайд № 33)

      - Геройски пал Георгий Суворов В г. Сланцы Ленинградской области на обелиске над братской могилой высечены строки «Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей…» Слова эти взяты из одного из последних стихотворений Г.Суворова. Слова, выразившие дух, нравственный смысл жизни и подвига целого поколения, не дожившего до Дня Победы.

Ведущий 2:  (Слайд № 34)

    - И это далеко не все поэты, «с кровавых не пришедшие полей». Жизнь их оборвалась в самом начале их творческого пути. Уход из жизни любого человека – это всегда потеря, но уход из жизни поэта – это гибель целой поэтической Вселенной, особого мира, созданного им и уходящего вместе с ним...10

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.